20081130-1.jpg

[audio:http://www.p3.idv.tw/wp-content/uploads/2008/11/02-te-quiero-dijiste.mp3]

track 2  Te Quiero, Dijiste

More »

20081123-3.jpg

 ■ 心願
從大學時代到九份、金瓜石外拍,好像除了清晨沒看過,印象最深的要算黃昏,人潮逐漸散去,路燈開始點起、住家開始煮飯燒菜,視覺、聽覺、嗅覺都很享受,如果是平日又下點小雨,氣氛更迷人。假日來,一直很想待久一點,無奈每每怕塞車要趕回家,直到昨天才實現小小心願,反正都來了,就待晚點吧,拜冬日還暖的機緣,天很涼卻還不到冷,天色清,空氣透明度好,果然看到很美的景。

More »

20081123-1.jpg

20081123-2.jpg

前兩個禮拜,和 May 懷孕前最後一份工作的同事「老爹」見面。胖胖的老爹是台灣人,曾經因緣際會在德國住了 30 年,娶了德國太太、生了一個女兒,後來,因故離了婚,女兒留在德國,他回到台灣,工作還過得去,但健康出了點狀況,先前還做過心臟手術,言談間每每「時間不多了」、「我生前一定要……」,聽得人心驚膽跳。惟獨在和小苗玩,當我們一邊談到幼兒在什麼時間發展到什麼程度的時候,會不斷重複「以前我們也是」、「以前我們也是」,眼神無意間流露似乎在回溯什麼的感覺,有溫柔,也有微微的感嘆。

不知道為什麼,上禮拜做家事的時候忽然想到這句話:女兒,是爸爸一輩子的鄉愁。無論是不是出嫁,是不是分居兩地,那種感覺,可能只有爸爸才能體會吧。

20081116-1.jpg

行旅外地,想吃、該吃、好吃的東西太多,雖惦記泡麵實際卻怎麼也輪不到它,直到回國前一晚,回飯店路上到超市買東西的時候才讓它插隊進來。

「買泡麵回去送他們怎麼樣?」我問阿夏。
「ㄟˊ,好啊。」她說。

前幾團出去,人家去琉球的上玉山的跑馬來西亞的好歹帶了小餅乾巧克力山葵花生等等這個那個,不回點禮好像有點說不過去。可是,我沒法像前些年某同事到泰國,買了一堆罐裝炸花生回來,人人送一罐。你知道,台灣超市也有賣只是比泰國貴一點而已那種即便上班族油脂分泌不若青春期旺盛但吃下去照樣冒滿臉青春痘外加肚子再肥個一兩吋給你看的罐裝炸花生。NO,I can’t do that,如果非得二選一,我寧願在超市、在機場買巧克力,被笑沒創意,也絕不送那玩意兒。要不然,不買也沒關係,要買,就要買出咱行銷人的氣魄。

More »

20081108-1.jpg

20081108-2.jpg

關於旅行,無論出國或者在台灣,我有個不成文的習慣:如果時間許可,一定要去當地的動物園逛逛。這回員工旅遊選曼谷五天全程自由行當然不可錯過,只是出發前事情頗多,所謂做功課不過就是隨手買本旅遊書翻幾下意思意思。唉,不就在地球上嗎,又不是上火星,路,是問出來滴。

但,我怎麼也想不到,一路問問問,問到了國際新聞著名的「暴動」現場。

More »

很多時候,事情得倒過來才能說得清楚。例如,我怎麼會意外地跑去曼谷動物園吃泡麵,而感到有滋味的僅僅那麼一碗,以及回來後老是找不到切入點來寫,直到聽見了四分衛樂團新歌〈愛情夾在麵包裡〉。

More »