20130423

 

下班回家,看小苗極度認真趴在客廳畫圖,彷彿藝術大家正要成就曠世鉅作。

「這是……小朋友嗎?」
「是兔兔人啦。」
「喔,對,是兔兔人。」

「把拔,我以後要畫畫。要當畫畫老師。」
「喔,好棒。妳很喜歡畫畫對嗎?」
「嗯。」

算來這是她人生第一個志願。想想我的呢?

嗯……我的志願有很長很長一段時間不是我的,是算命的。

小時候,算命說自然科很好,以後會當醫生,於是自我催眠似的認為志願是醫生。

國中,算命說英文科很好,以後會當外交官,於是自我催眠似的認為志願是外交官。

高中,老媽大概沒再拿去算了,志願暫同當時對未來要幹嘛完全不知道一樣空白。

大學,不曉得算命是不是對攝影沒興趣,並未預言日後會當攝影記者或婚紗攝影師。不過,確實也沒成為其中任何之一。

別說算命,就連自己也沒想過十幾年前誤打誤撞做了行銷企劃,然後若干年前看唐納川普的節目、看黎智英的書、看喬家大院‭ ‬DVD,漸漸認定要當個生意人。

一轉眼,距離醫生年代接近 30‭ ‬年。

第一次沒被算命或任何人暗示明示,天啟般自動自發想當個生意人。動腦筋、練膽識、勤手腳、觀反應、磨口條、明帳目、做買賣那種生意人。賣什麼?都可以。說穿了,賣來賣去都是賣自己。「自己」‭ ‬既是產品也是品牌,好不好賣,看自己。

然而這年頭,醫生、官員不也要做做行銷、包裝包裝,好創造價值?

 

20130412

發現北一水餃第二晚,週二,大雨,依然臨時起意跑去,不但吃了水餃喝了清爽型酸辣湯還聽到老闆兒子說想吃雞排引發好奇查了一下得知是名店也就順道又來一份協力雞排。

其實並不餓的。

忽然想到,別說退伍開始工作,即便在神祕單位,甚至往前追溯到大學時代,已經很習慣這樣漫無目的搜尋吃喝。那年頭當然沒有食記可查,也沒聽過目測法,純粹喜歡遊盪覓食而已。仔細算算,生活用度這麼多年來變化竟不大,且幾乎維持麵飯餃為大宗,相對高價的拉麵牛排燒肉簡餐好像還隨年紀漸增而遞減,多塊雞排、多帶份滷味配配紅酒白酒啤酒,也多不了太多錢。(最近因為健康關係開始大幅減少喝酒,連帶少買下酒菜,又更省了。)

在理財書上看過拿鐵因子一事,看似有道理,實際認為過那樣的日子有什麼意思呢?會影響財富的因子太多太多,一如會影響健康的家庭的事業的以及整個人生的都是,控制區區一個變數又能代表什麼,不如隨性點、快樂點,快樂了,很多因子自然往好的地方前進。

算計與不算計之間,有時不單數學而已。

 

20130408

無意經過,目測有搞頭(晚上八點出頭還頗多在地人),一吃成主顧。一顆 4 元,超薄皮、有自然湯汁、多菜不膩。

皮:介於水餃和蒸餃之間,甚至令人想起從前從前輔大門口那車港式蒸餃,每每一買就一籠。就彈性、光澤而言,已超越攤子、小吃店,有好餐廳的水準。

餡:什麼菜都一點,均衡。肉有一些些肥的,不過在可接受範圍內。

湯汁:吃得出有花點心思(查了網路,來自熬煮豬皮的膠質),但不是刻意包一塊肉凍一蒸就「流湯」那種演過頭的。

缺點:或許是豬皮膠質,套個韓良露慣用的詞兒,偶有「飄忽」的肉腥味。

整體:市場攤子以這價位有這品質實在不易,值得讚賞。

就路數來說,既不同平常吃的中原名門正派,也非詭奇多變的西南苗疆,有點……金輪法王的態勢,看似瘦弱實則剛強,吃一次就記住。單吃好,佐其自稱的招牌醬(有點淡豆瓣的調調)和蒜蓉也好,再沾點頗有辣度的辣油亦佳。

另,好餃子當如小說,在將盡未盡時,竟已開始想念。