20130524

 

某天,忽然想起這類念頭,在腦裡試著湊字,湊著湊著就湊出這十個字。

無數時候,巴不得人生可以‭ ‬ctrl‭ + ‬z‭ ‬或者乾脆‭ ‬select all‭ + ‬delete,但當然不可能,或者說,那樣稍微弄皺就整床換掉的人生也未免太過草莓。不如當做軟體升級,version 1.0‭ ‬運作卡卡樣式老土處處坑巴就修修改改弄弄整整變成‭ ‬2.0、3.1.1、6‭.‬2.4 等等等等一路下去。升級改善永無止境,一回頭,當時那些愚蠢,顯得不過「必經之路」而已。

以及,你怎麼知道在升級過程中,不會蹦出別的新東西?

 

 

20130522

 

很難得有這樣一天,幾件事情像九星連珠那樣同時匯集在最小公倍數。

該炸開再整理的情緒和思緒。
該打破重來的團隊共識。
該停止開發的模糊案子。
該畫下停損的爭議案。
該買的新口味法國麵包。
該回味的小店。
該回味的球場和該打的球。
甚至,該剪的頭髮。
連電腦也跳出要更新韌體。

機緣,妙不可言。

 

20130519

 

臨時起意,到以前住新店時中正民權交叉口的雲南麵晚餐。

老闆、主菜色依然,只是價錢比當年漲了一段,那時項目不多,紅燒乾麵才 50 塊錢,是我們最常買的,現在 70 了。還有,因為修捷運的關係,路面坑坑巴巴,難找停車位,改停到遠點的慈濟醫院旁。May 每次到這一帶,總是一邊念著這店收了那店換了,一邊跟小苗說:「妳是在這邊出生的喔。」

一晃眼竟也 10 幾年了,2000 年搬到大坪林租屋,外牆貼一坪賣 16 萬,到了 2006 年底搬回桃園之前,25、27、30……都有,買一間中古屋帶車位,隨便千萬起跳。

「媽媽說你要買一千萬的房子?」有一晚,爸爸語重心長問。
「沒有啦,看而已。沒有要買。」
「我們軍公教家庭哪來那麼多錢?」他似乎沒聽見。
「沒有要買,不用緊張。」我大聲了點,他喔了一下,聽進去了。

桃園房子當然便宜多了,還全新哩,只是剛搬回來初期很不習慣,雖是「家鄉」但非常陌生,別說店,連路都不大會走,一到假日東想西想熟的還是台北,車子一開,照樣跑台北吃。這狀況過了一兩年才好轉,而且愈住愈融入,儘管吃食花樣不比台北,不過住家環境安靜、生活步調悠閒,挺好的。再回頭看台北,除了平日上班,反而像個遊樂園,偶爾來玩玩蠻好,住嘛……倒未必非得往這兒擠。

人是習慣的動物,習慣習慣,因習成慣。

吃完回程,車上滿是飯前在小王子烘焙坊買的法國麵包味。接著,還要去每回必帶的隨意滷味,採購之旅才算完成一半。還有一半,在河濱公園。

以前,一個人在這騎車打球好不愜意;現在,一家三口沿著步道散步,看別人騎車打球也是一種風情。

「把拔,我想騎腳踏車。」
「喔,好哇,下次我們帶車子來。」

「ㄟˋ,還是我們換一台大車子,載腳踏車來玩。」
「哇~~好啊。」

正當腦袋裡轉著 Volvo XC60 之際,身旁剛好有人騎著悠遊卡租的 Ubike 經過,想想別買什麼休旅車了,租個腳踏車騎騎,輕鬆簡單。

需要與想要,差一個字,差很多。