3070012295_L_3070012295_250x350

 

讀完紀蔚然《私家偵探》一直想寫點什麼卻沒動力寫。

半年後,買了讀了松浦彌太郎 《給 40 歲的嶄新開始》,好像蹦出點芽了。

然後,今天外出上課,因為若干報名上的陰錯陽差我讓同事們去上結果自己在和平東路二段一帶瞎走,意外記起 10 年前在這商圈工作發現的好吃小店雪蕾水餃,心血來潮找了一下,吃了一盤水餃一碗酸辣湯,再去如今改名越南河粉當時叫做南越粉麵的店,照例叫一碗生牛肉河粉,而店家照例來上一份淋了醬油膏的煮白蘿蔔、一小碟榨菜和一角檸檬。

雪蕾水餃和越南河粉,剛好都正在《私家偵探》事件地點臥龍街的起頭。

這巧合預埋了什麼線索?我想沒有,最多是 10 年前後的自己有點變化。

那時,30 出頭,某些地方已隱然有《私家偵探》自述那種想躲起來做點趣怪小營生的念頭,也對推理有點興趣。不過,當然,完全不是那塊料,依然繼續上班、繳房貸、做業績、盤策略、掐著每年一點點時間空檔出門旅行。如果要說有點夢想,大概是買車,以及之後果真買了車後併隨的換車。對改變世界做偉大的事賺偉大的錢當偉大的官等等毫無興趣。

10 年過去,除了體重增加 10 公斤不只,還有對人事物的觀感起了大幅變化:有趣的少了,有形無神的多了。人、事、物皆然。

所以讀到松浦彌太郎對衣著的觀點,約莫適合的、喜歡的東西差不多定型,若看上喜歡的衣服,不妨一次多買一些,不禁感嘆「這天果然到了。」我猜,紀蔚然或許相當程度也這樣,甚至搞不好 40 歲前已經成型。

對吃食也差不多。

網上食記、路上食肆比起 10 年前不知多了多少,然這些天走在路上,時常對那些興趣不大,只想吃點簡單、量少的。比方經過餘記麵館,竟只想來碗小米粥配兩樣小菜,即便比吃麵配湯貴上一點也無妨。可惜今天公休,要不吃完雪蕾水餃,可能輪不到越南河粉了。

喜歡簡單、踏實的人事物,不用一入口就如何濃郁、美味如何在嘴裡刷地就爆發開來,不用,真的不用,與其那樣,不如像媽媽燒菜煮湯,你說不上如何厲害,但一吃幾十年也不覺膩。

以前,我們被教育成要當跑車,起頭就要衝,上了路又更不能鬆懈。人生路若真是直線賽道也就罷了,可惜並不是。所以,或許樂趣和耐力是跑這混合賽道的好搭檔。

說到混合賽道,想想……嗯……來換台休旅車,要簡單、踏實的。

 

IMG_5688