IMG_8544

2014.3.21,距離‭ ‬2.28‭ ‬離職生效日‭ ‬21‭ ‬天。如果人熟練一件事物得反覆做 21 次,假設一天等於練習一次,那麼今天已經熟練不上班這事了。

實際上可能還要早一點,嚴格說,是兩天前,3.19‭ 星期三,學生反服貿佔領立法院那天。不是因為情緒激動到忘記不上班,而是原本就排定要讓小苗請半天假,一家三口利用平日人少去木柵動物園看圓仔。

經歷前陣子跑業務做 road show 給提案、反覆跑銀行開立公司籌備處帳戶,3.19‭ 只消繞去會計師事務所給存摺掃描即可,然後就直奔動物園。一如預期,有點人但不多,更好的是河濱停車場非常好停,計次才 50 元,實在划算。

儘管一進大門就領了號碼牌,不過走到正夯的貓熊館卻連排都不用排就看到圓仔和爸爸媽媽。圓仔大了,不如電視新聞上剛生沒多久那樣號呆,又老在睡覺,用屁股面對觀眾,可是一舉一動還是牽引現場觀眾呼聲,相當療癒。

隨意逛看到最底的企鵝館更絕了,記得開館當時,熱門程度一如之後的無尾熊館、貓熊館,假日來排隊排到離家 500 哩,如今空蕩到可以在裡面賽跑。企鵝依舊搖搖晃晃過著與世無爭大智若愚的生活,人類倒是看來聰明效率實則庸庸碌碌栖栖遑遑。想想假日來的時候,跟上班趕打卡、中午趕吃飯沒兩樣,現在慢慢走,連照片也拍不多,專心散步、陪孩子、看動物,感覺跟閉館前仍悠閒泡在水裡不知魏晉的水牛一樣平和。

晚餐到石碇,本要吃熟悉的美美飲食店,沒開,改吃隔壁的福寶,一樣幾盤炒菜、一份紅燒豆腐,也不錯。飯後走回停車場,路燈照著樹木,樹木下小苗和‭ May‭ ‬在邊走邊玩,加上天氣回暖,整體感很舒服,蠻好的。再按了一次手機,整天一通電話、一則簡訊都沒有,我也不打算聯絡誰提醒什麼進度。

工作上完全空白,心情上完全充實的一天。

去年這個時候,還在重寫工作地圖。寫什麼呢?也不知道,一股又一股氣往上飆,都到這個層級了,到底是在受什麼蠢氣?所謂堅持是在堅持什麼?

這樣年復一年的為公司開創新的獲利模式,自己的呢?‭ ‬

有些念頭放著好些年了,若非一些機緣,大概它就一直擺在那,可能有一天塵封可能有一天出土。這回,算出土吧,不像十幾年前那次情緒激昂,甚至不大意識到在創業,人、事、物就這樣陸續展開,有多少資源做多少事,遇到困難就彎下腰來造橋鋪路。

原來,關心則亂,一旦保持個距離從彼方看這方,又是一番風景。

今天,第二回提早在萬華下車,繼上回吃了阿龍炒飯、三六圓仔湯,這次補修珍珠餛飩學分,味道果然如上次在店門口目測雅緻‭。吃完,走東三水市場再繞回昆明街一路向西門町,先經陳記麵食館,店前花椒味道很香,忍住沒吃;再經牛店,本想來一碗麻辣的但隨即瞥見隔壁西門金鋒想說連吃了兩天麵食想補點米飯遂過街來了個小碗配菜滷和苦瓜排骨湯。嗯,米飯乾爽有彈性,菜滷不油膩,苦瓜排骨湯味道純淨,味道同南門市場一樣,環境更舒適乾淨。走出店門往捷運站方向,頓時覺得台灣真是個好地方。

走著走著,忽然好像可以理解《孤獨的美食家》那位大叔的心境了。一個人,按照自己的節奏工作、逛看、覓食,滋味之妙,只有當事人知道。