boss 05

 

前面說到如何在集團總裁要攻與BU老總要守的夾縫中切出一條守中帶攻求生路。

 

本以為給老闆有個交代後走人,也送自己一個養生禮,以免再做下去有命賺沒命花,哪知因緣際會四處踅了一圈又被老東家找到(這中間沒跟誰聯繫,連FB都不加,真奇了),說西醫歐中間看了幾個都不滿意執意要總哥總姊把我弄回來。

 

當時已談得差不多的某公司忽由北京方面安插人事,想想別硬撐,也就好吧。

 

沒想第一回大考不是經濟題,是政治題。

 

More »

boss_04

 

前面說到老闆明明說不急然後隔天就要交件為什麼不講清楚是不是有表達障礙。

 

是,也不是。

 

是:老闆也是人,有表達障礙一點也不稀奇。他在某方面做得好或投胎投得好,所以成為老闆,不代表他是完人啊。

More »

boss_03

 

「這個你不用花太多時間做。」

「這不急。」

「慢慢來。」

 

如果有困擾排行榜,這類「慢活」指令,大概可以輕易排上前三名。

More »

boss_02

 

在老東家的時候,與西醫歐的跨部門決策會在我的主張下停止讓同仁進來做會議紀錄,原因很簡單:西醫歐對任何部門同仁做的紀錄都不滿意,換了幾個都一樣被海電。

 

我跟老總說:讓他們去做事,我來弄。

 

由業績佔比最高的部門主管來做,委屈?難?累?都。沒。有。

More »

boss_01

 

這裡說的老闆不全指老董、老總、西醫歐,也可以是直屬大小上司、是客戶、是合作窗口、是任何職場上與你往來而你必須「尊重」其意見的人。

 

通常,比較大的困擾源自太認真,太把話當話。換成偵探小說場景,就是把這個證人的話當做直接證據,忽略了話語未必真應當往下推敲,或者,還有許多非語言線索才是通往破案的幽微小徑。

 

孟子早說了,說大人則藐之。

More »