20151008_01

 

小苗說學校有書展,想跟同學小儀去買。給了她 100 塊,讓她自己去選一本喜歡的書,順便練習自己付錢。

 

今天帶回來的時候,乍看封面,把拔的嘿菇差點發作,小妖精耶,嘖嘖嘖~

 

呃……我的意思是想起了第一次買書,好像是在重慶南路吧,爸爸一開始也讓我自己選,沒有說可以買幾本,我挑了一大堆坦克圖鑑、戰鬥機圖鑑、手槍圖鑑……,結果他看了以後,微微笑了一下,全放回去,給我拿了好幾本童話書,還有一本台灣民間故事。

 

我那時候覺得童話書是女生看的,用現在的話說,叫娘泡。

 

對台灣民間故事倒不排斥,還記得裡面林投姊有點恐怖,邱罔舍也太會花錢了,還有好幾個跟鱸鰻有關的故事,長大以後回想,或許跟早年溪流多、池塘多有關係。

 

至於一個十幾歲就跟著十萬青年十萬軍從四川出來又被派去滇緬邊境幾經輾轉才來到台灣剛結束在金門任期旋即調到陸軍總部的外省老兵為什麼會給孩子選台灣民間故事,則是今天才約略明白的,連同才大一他就要我去學開車,剛退伍就要我去買西裝,都是一路的布局。

 

距離國小在重南買書那天,約莫 30 多年了。

 

0151008_02