連續 8 年獲選全 NBA 防守第一隊 + 菜鳥老鳥各一次防守第二隊 = 生涯總共連續 10 年入選最佳防守陣容。

 

全 NBA 季後賽抄截最多紀錄,共 395 次,第二名好巧不巧,正是隊友老喬。

 

往下可以抄後衛,往上可以煽中鋒,如果說 Magic 是五個位置都能打的全能進攻球員,那麼 Pippen 就是五個位置都黏得住的全能防守球員,而且,動不動再來一個三分,或者如自由女神般高舉火把式的灌籃。(用傅達仁形容同樣這派的 James Worthy,叫「火把燒天」。)

 

以子之矛攻子之盾如何?1991 年總冠軍賽,公牛總教練 Phil Jackson 派 203 公分的小前鋒 Pippen 去守 205 公分的大後衛 Magic,結果……well……向來被喻為天才的 Magic 被搞得很毛。總之,冠軍盃被公牛群打包帶回家,得分王老喬盼了多年的冠軍夢,在 Pip 熟成後終於得以實現。一人球隊自此轉變成一個團隊。

 

比起諸多猛力進攻的 NBA 影片,我更欣賞這支攻防都出色的,特別是到最後,看他怎麼洞悉對手路線,忽然殺出來直挺挺站在進攻路徑上被撞倒換得一次進攻犯規,裡面透著某種讓人感動的東西,不只為了贏球不惜犧牲自己的悲壯,還有遠高過這個千百倍的意志力,我想,那或許是他隱形的防護罩吧。