參加一個晚會,必須避開下班塞車時段而提早一大段時間到會場。因為太早到,四處走看一走走好遠,在老街區很小很小的巷子裡遇到特別的一家四口。

我們距離不到10公尺,從父母二人比手語,猜測至少其中之一是瘖啞人,後來聽爸爸出聲伊伊啊啊,正想說是他,一台車從後面來,車燈照得亮晃,兒子亂跑,媽媽要喊,出聲竟然和爸爸一樣。

沒想父母兩人都是。

看他們行進方向,是去夜市晚餐吧,我要走另一個方向回會場。在岔口前,爸爸用瘖啞的聲音跟女兒說「抱抱、抱抱」,咬字有點吃力,扛著女兒坐在肩膀上玩。小女孩在爸爸肩上扭來扭去笑得好開心,嘻嘻哈哈,風鈴似的,聲音很好聽,爸爸也跟著笑,不過我沒聽到聲音,只見他臉上滿滿的歡喜。

本要拍幾張,想想還是別破壞氣氛,手摸到相機包,又收回去了。

在Costco買肉,上了堂經濟學+定價策略課。

早先看到促銷訊息,秋節前一週~當週,無骨牛小排燒烤肉片每公斤降50元。秋節當週挑了個平日上午去,沒想不只人多,肉更多。觀察一下,肉品區前大多是來挑燒烤肉片的。看的人多,買的人也多。

剛好遇上補貨推車,滿滿一整車都是飽滿到要撐破保鮮膜的肉片,工作人員還沒來得及上架,就已經有好些人伸手去拿了,我也是。不過掂來掂去說不上哪裡怪,左挑右選就是買不下手,最後在旁邊沒什麼人的地方,買了乏人問津的原塊回去自己修。同樣一公斤,原塊要比切好的肉片便宜200元,而且因為接觸空氣面積比片狀小,保鮮期限較長。

秋節後去,肉片沒有打折,卻意外覺得「變便宜」了。聽旁邊的客人聊+自己回想一下,發現關鍵在「重量」,亦即看準秋節烤肉需求直線上漲,一公斤降50元同時勇敢加大份量,因此就算一盒總價落在2700~3000元,約當福、潤、愛這幾家平均客單價1000元的3倍,買氣依然暢旺,可想假日是什麼景況,坪效之高,別家大概難比。如果採購是依照進貨量有階梯制的話,這個讓大家來幫他「集購衝量」的活動,還有助降低成本,進一步拉高毛利。

秋節後烤肉需求跳空跌停,陳列面縮減。回復原價同時也將份量調回原來,一盒總價約1800~2100元,單位價格其實差異不大,而且份量看起來比較「剛好」,但別說沒什麼人買,連看的都不多。

冰箱裡還有上禮拜切好的,只看看,沒買。

「嗯,回算修掉的粗筋肥油,耗損率不低,還搞得手快廢了,下次還是別假會,買人家切得美美的好了。」

推著只擺了飲料的推車去結帳,邊走著,兩隻手腕仍隱隱作痛。