20090314.jpg

胡小喵生病了。

2/26、2/27 沒吃沒喝。

2/28 帶回以前住新店時的獸醫院,驗血、掃超音波後初步判定是腎衰竭,但不確定急性或慢性。

3/1~3/4 每天往返桃園、新店打點滴。感謝大主管體諒,讓我每天請假半天。

3/5 略有起色但情況仍不明,聽從新店醫師建議到台大動物醫院。經驗血、超音波、X 光、量血壓等,診斷仍偏向慢性腎衰竭,但不確定,也可能是貓傳性腹膜炎或其他問題,採樣化驗,下週看報告。領回點滴、膠囊。當晚即在家自行打點滴、用餵藥器餵膠囊。

3/6~3/11 起初扎針不順,時常掉出來又要重扎,3/7 回新店請教醫師後有改善。胡小喵也稍有食慾了,一天逐漸可吃到 1/2~3/4 個魚罐頭拌雞胸肉。

3/12 至台大動物醫院回診,竟然瘦了 200 公克,回推人類等於一個近 80 歲、體重 60 公斤的老人在一星期內驟降 4.5 公斤。驗血與慢性腎衰竭有關數值有改善已接近正常,貓傳性腹膜炎也顯示陰性,但為保險起見再採樣一次,下週再看。食量仍為關鍵,若一天吃不到相當於一個貓罐頭的量就要灌食。領回點滴、膠囊,繼續治療。

3/13 幾乎整天沒吃。睡前灌食兩次隨即吐光,半夜有輕微腹瀉。

3/14 早上起來,昨晚食物完全沒動,灌食一次隨即吐光。帶到新店獸醫處,打完加葡萄糖的點滴後隨即狂瀉、嘔吐,緊急施打止瀉針、止吐針各一。醫師說以他多年經驗來看極度不尋常,建議先停止灌食試著讓牠自己吃,若禮拜天情況沒有進展,下週一最好再去台大,掛教授級醫師再抓原因。

起初看牠不吃不喝,摸摸抱抱時又乖乖地呼嚕呼嚕,半夜邊摸牠忍不住淚水就滴下來了。現在只單純地盡一切力量,醫生要我做什麼就做什麼,能改善一分是一分。想到幾年前躁鬱症的憂鬱發作時,夜晚摸著牠,好像靜靜地吸納了所有悲傷,轉換成傻呼呼的呼嚕聲,減輕了非常多痛苦,要說是「恩人」也不為過。人與寵物的關係,時常比人與人更親密、更不用言語就能心領神會。

我知道如果真有那麼一天,天下沒有不散的筵席,但,你知道的。

記得小姨子帶我們去過中興大學夜市那攤賣柳丁汁的,說就是在那邊的獸醫院領養你,我回頭看了好久好久好久,好奇為什麼主人不要這麼可愛的貓咪,還是你自己走丟了?要不是小姨子畢業沒法繼續養,你也不會來我們家。我和馬麻那時曾為了我的過敏大吵好幾次,直說不能養、不要養,結果養了以後,什麼過敏都好了。台中、獸醫院、小姨子住處、新店、桃園,你大概不會料到「人生際遇」這麼多轉折吧。或許,我也是。

胡小喵,加油!

(照片是從前在新店拍的,那時牠剛來,喜歡跑到後陽台東鑽西鑽。)

13 Comments

  1. 胡小喵,加油!

  2. 感謝關心

    原來是「加油,胡小喵!」
    覺得怪怪的
    改成「胡小喵,加油!」
    也順帶改了妳原來句子的順序
    希望不要見怪才好

  3. 有貓的家人,都懂得你現在的感覺的。

  4. 很感動,謝謝

  5. 帶殼的月亮

    夜晚摸著牠,好像靜靜地吸納了所有悲傷,轉換成傻呼呼的呼嚕聲,減輕了非常多痛苦,要說是「恩人」也不為過。
    ……………………………………

    潛水了很久

    看你寫過東西,在「人生的轉折」上默默受教了不少

    所以我也要來幫你的恩人貓咪加油!!

  6. 真心祝福胡小喵快快平安恢復健康,胡小喵,加油!

  7. 胡小喵,你要加油唷!!

  8. 胡小喵,加油!
    你要快快好起來!

  9. 胡小喵加油呀~
    那時候鄭糖果疑似摔下樓腦震盪
    因為太晚急救(白天摔的,下班才發現)
    醫生要我們有心理準備
    住院一個禮拜我們也提心吊膽了好久
    康復後好一段時間不敢跟它玩怕它太激動
    有天跟它小玩一下又跌倒撞到頭馬上不會動了
    又去急診…
    雖然救回來了可是似乎變笨了….
    現在只希望它能平平安安的活到老

  10. ● ALL
    感謝各位朋友的祝福
    上週日晚上剛好接到台大獸醫來電
    告知情況不佳後
    她禮拜一特別加門診一次
    重新調整藥劑量後
    胡小喵從當天下午起已可自行進食
    不過情況仍不算明朗
    台大、新店兩邊醫生還是找不到原因
    目前先維持點滴、服藥
    配合牠自己進食 輔助灌食
    慢慢來吧

  11. 希望他能感受到你的愛

  12. 不介意
    一切只要胡小喵好好的

  13. ● 杜生之、mena
    感謝二位

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*