20090928.jpg

無論拍什麼主題,都像小時候偶爾玩的嗑瓜子遊戲一樣,嗑好久好久才產出一小盤瓜子仁,要吃,抓兩把唏哩呼嚕就吃光了。

這題目拍了好多年,詳細幾年沒去數,至少五年跑不掉。當然,是斷斷續續。起初以為很有趣、很簡單,拍多了才知道是個易做難精的陷阱:任三點都能成面,很容易成一個表情,問題是看多了都差不多,怎麼找出新的「敘事手法」?

斷斷續續,其一來自業餘,其二來自尋找「看的方法」。後來,從正臉變形側臉,似乎有點新味道,可看沒幾次又膩了。直到有回在泰國 PP 島吧,在沙灘看到這個自然成行人的畫面,雷擊似的被電醒,知道不可能再有比這更突破的,約略就打住了。儘管之後有時看到還是忍不住按幾張,總不大滿意。

系列最早叫 face to face,照片裡外對看之意,不久前 face book 大紅,吃它個豆腐挪來一用,權充應景。不過妙的是,最近翻出來整理看的觀點,不少與當時拍攝所想不大一樣,不是刻意作文,是真的聯想到另一個方向,過程裡,滿有「存在感」,頗有幾分新樂趣。

2 Comments

  1. 這豆腐吃的好

  2. 感謝啦 ^_^

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*