IMG_0403

都說要 listen to your heart,等到真做,才知道其間辛苦與收穫,每一 cc 都那麼 100% 原汁濃純,絲毫騙不了人,跟只是聽聽點頭如搗蒜截然不同。

 

listen to your heart,頭也不回辭了工作,一切自己來。

listen to your heart,挨家挨戶自我介紹,然後不斷思考怎麼設計案子。

listen to your heart,把早該丟的東西丟了,騰出空間給大桌子。

listen to your heart,買了最貴又最大的 Stockholm 六人桌。

 

家家都要有張大桌子,可以吃飯、可以工作、可以寫功課、可以畫畫,可以看書。

 

晚上,買了水彩回來和小苗玩巧虎教的麵粉畫:把麵粉、水、水彩倒進塑膠袋裡攪和均勻,綁起袋口,再剪破袋底一角在黑色書面紙上像擠奶油那樣作畫。

 

這回調得有點稀,剪開以後的袋子,顏料麵粉水會流出來,趕快抓了個 lock & lock 安置這些五顏六色。

 

她玩得很開心,即便還不大熟悉掌控麵粉水,把 Hello Kitty 畫得有點奇怪,還是很專心地處理每個部分,特別是在完成後,細心地再用綠色補上草地。

 

「我們拿去烤囉。」

「好。」

 

我們沒有巧虎說的微波爐,改用烤箱,意思一樣。

 

以為要收拾了,她吵著要繼續玩剩下的麵粉水,我乾脆另拿更大張的黑色書面紙給她塗個夠。

 

小手「ㄍㄡˊ」著顏料愈玩愈起勁,弄得一團,幸好在大紙上。

 

「妳要不要蓋手印?」

「好啊,可是怎麼弄?」

「我把紙放地上,妳蹲下來蓋。」

 

起初蓋了兩個,覺得很有趣,後來愈蓋愈多,又弄得一團。孩子在意玩得開心比作品是不是漂亮多得多。

 

「叮~~」烤好了。

 

「哇~很可愛對不對?」

「把拔~這個白色怎麼不會動了?」

「因為烤乾啦,跟甜甜圈一樣。」

 

「我們把它放涼,然後收一收好嗎?」

 

她不但幫忙收,也學著用濕抹布擦桌子,三兩下就回復平常樣子了。

 

「這個很好玩對不對?」

「嗯。」

「我們下個禮拜再玩好不好?」

「好啊。」

 

拿 lock & lock 去沖水的時候發現那一團顏料很美,隨手拍了幾張。再仔細一看,右上有龍,左下有白狼,挺有趣的。

 

「會不會,只要專心玩著玩著,自然就有奇蹟出現?」

 

我這麼大人式地賦予意義猜想,然後,拉起水龍頭,將顏料麵粉一沖而盡。

IMG_0410

2 Comments

  1. 大人要跟孩子學習,無時無刻都要多一點想像。

  2. yap, 想像力是我的超能力!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*