IMG_9953

 

中午,邊煮麵邊喝前些天在 Costco 買的青島奧古特啤酒邊聽中廣 I want music,今天播英文老歌。

 

空氣的感覺很不錯。

 

忽然,想起國中時代去找阿瑞,他們家午飯的場景。

 

阿瑞家在陸光四村一間平房,那天去找他玩,他和媽媽兩人坐在敞開大門的院子裡,沒開燈,聽著收音機裡的廣播吃飯。望過去,是帶著植物和遮雨棚的綠色調;聽上去,只有廣播的聲音,好像是中廣「午餐的約會」或者「快樂時光」。母子二人幾乎沒說話,靜靜地聽廣播吃飯。

 

這個只有幾秒鐘的畫面,一直在我的記憶裡。 大概認為這是一種完美的親子吃飯狀態。沒有書上寫的如何和樂、愉快地討論學校裡發生種種,只有單純的吃飯、聽音樂。

 

小小的眷村。

窄窄的巷子。

暗暗的光線。

靜靜地吃飯。

 

是不是夏天?好像是。

 

去找阿瑞大概是要去陸光四村的籃球場打球。喔,他哥哥阿宏在我們那球場可威風了,簡直是明星球員級的人物,被封為單打王 Dantley,不高,非常壯、肩膀非常厚,準頭也夠。

 

阿瑞小學很矮,坐前面的常客,上國中以後開始抽高,球風和他小學打躲避球老喜歡看左殺右很像,總是喜歡出怪招,不過球品倒非常端正,不會打拐子、搞小動作。

 

高三嗎還是哪個夏天,阿瑞和也是我們小學同班的阿生去溪裡玩水不幸出事,有人提議要去靈前致意,卻沒有人知道該怎麼做,我們連他家都沒去。後來,籃球依然照打,只是總覺得沒了兒時一路長大的朋友一起。

 

再後來,眷村改建,籃球場拆了。

 

要打球的孩子去找朋友,除了電話先聯絡,可能得在樓下按對講機才行,不能在門口大喊「XXX,出來玩」,當然,也看不到親子坐在門前安靜吃飯的畫面。

 

2 Comments

  1. 好遺憾原來有個悲傷的ending

  2. 他是好人,話不多,但在玩樂或打球的時候,可以感覺彼此配合。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*