接觸幾個產業,專有名詞繽紛各異,講的東西倒萬變不離其宗。

 

想到若干年前第一次聽 CPC、CTR 這類名詞,初覺天旋地轉,後想與傳統 DM 行銷所講回應率相關計算沒什麼不同,一轉就轉過來了;然後PV、UU再到成長駭客,和你開麵店要抓過路客,把過路客變熟客、熟客變朋友、朋友再帶朋友來,原理相同。

 

無論多精實創業,不脫做生意將本求利、風險最小化本質。incubate更妙,比起來,入(乾)股反而直接多了。行走江湖的人一個精過一個,管你層層包裹,總包不住為名為利。

 

進而多了解一點公司營運的財務數字,結論很簡單,世上公司無論類型怎麼變,只有兩種:

1. 會賺錢的(包含從低基期拉上來的)
2. 不會賺錢的(包含從高基期掉下去的)

 

李嘉誠接受訪問時曾說過,對於專家學者,我們尊重。不過,生意說到底,是我們自己在做的。

 

巴菲特、科斯托蘭尼的書裡,不大會看到難懂的字句。想來他們一來對世間人事物早已嫻熟於心,二來或許如巴老爺所說:千萬別投資你聽不懂的東西。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*