新聞:警方找到遭洪素珠辱罵老伯伯:不原諒 不提告

鐵錚錚的老伯!

好些人對榮民諸多誤解,覺得他們不是既得利益者就是老實好欺負,卻忘記他們是打過仗的。當你經歷過真實戰爭,有幸能活下來又輾轉到新地方建立家庭,對人事物的觀感可能只是不那麼計較,絕非無感或不認同。他們心裡的家鄉,是當年家人團聚的中國大陸,不是地理上的。

爸爸還在的時候,某年大年初一,一如往例端正坐在客廳用電話向歷任長官道恭喜,說詞幾十年不變,是一種老軍人的儀式。打完,他忽然大哭,哭到完全失控的程度,老姐和我連忙從廚房衝出來。

「我出來六十年啦~」「六十年啦~」

一個近八十歲的老先生想家,想那個他媽媽、也就是我奶奶,在他七歲就過世的家。我參加過他的同學會,叔伯們說,出來從軍的時候,上了刺刀的槍桿子比人還高吶。

他老跟我說,把媽媽的媽媽、也就是我阿嬤,當成自己的媽媽看待。於是,當「台灣」女婿分到家產後都不理阿嬤以後,只有一塊錢都「不配」分到的外省兵仔逢年過節就到嘉義山上探望,噓寒問暖不說,日用品、零用錢,只多不少。

阿嬤青光眼,很早就看不見了,可心眼比誰都明白,這個當年他們全力反對的外省仔,比誰都靠得住。她懷裡老揣個餅乾鐵盒,稍微動一下就刷啦刷啦哐啷哐啷,裡面裝著爸爸給的零用錢。山上都是果園,哪有地方花。兜裡有錢,老人家心安。

整理遺物的時候,一封一封看了他跟四川老家的信件和手記。他回去過也匯款過,給個交代的意義大於真要全部輸出,人、心、錢都是。

他曾跟我說,媽媽老擔心他把錢全部匯回去,怎麼可能呢,這裡才是家啊。老軍人不會說愛台灣愛什麼的,甚至一句台語也說不好,但哪裡是鄉愁的家、哪裡是真正的家,和我阿嬤一樣,心眼比誰都明白。

 

4 Comments

  1. 也是外省第二代, 完全理解…

  2. 王敏王靖的媽

    啊!好傷感呀!眼淚不禁奪眶而出!你爸生前還體悟出台灣才是家的道理!我那90幾歲的老爸現在身體硬朗!老用共產黨那套來恐嚇威脅我!總是說大陸才是他的親人!

    • 啊~也是好久不見。我的FB就是「鄧文華」,來加一下吧。

      老人家活在記憶裡的成分高,也算緬懷單純的小時候。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*