在Costco買肉,上了堂經濟學+定價策略課。

早先看到促銷訊息,秋節前一週~當週,無骨牛小排燒烤肉片每公斤降50元。秋節當週挑了個平日上午去,沒想不只人多,肉更多。觀察一下,肉品區前大多是來挑燒烤肉片的。看的人多,買的人也多。

剛好遇上補貨推車,滿滿一整車都是飽滿到要撐破保鮮膜的肉片,工作人員還沒來得及上架,就已經有好些人伸手去拿了,我也是。不過掂來掂去說不上哪裡怪,左挑右選就是買不下手,最後在旁邊沒什麼人的地方,買了乏人問津的原塊回去自己修。同樣一公斤,原塊要比切好的肉片便宜200元,而且因為接觸空氣面積比片狀小,保鮮期限較長。

秋節後去,肉片沒有打折,卻意外覺得「變便宜」了。聽旁邊的客人聊+自己回想一下,發現關鍵在「重量」,亦即看準秋節烤肉需求直線上漲,一公斤降50元同時勇敢加大份量,因此就算一盒總價落在2700~3000元,約當福、潤、愛這幾家平均客單價1000元的3倍,買氣依然暢旺,可想假日是什麼景況,坪效之高,別家大概難比。如果採購是依照進貨量有階梯制的話,這個讓大家來幫他「集購衝量」的活動,還有助降低成本,進一步拉高毛利。

秋節後烤肉需求跳空跌停,陳列面縮減。回復原價同時也將份量調回原來,一盒總價約1800~2100元,單位價格其實差異不大,而且份量看起來比較「剛好」,但別說沒什麼人買,連看的都不多。

冰箱裡還有上禮拜切好的,只看看,沒買。

「嗯,回算修掉的粗筋肥油,耗損率不低,還搞得手快廢了,下次還是別假會,買人家切得美美的好了。」

推著只擺了飲料的推車去結帳,邊走著,兩隻手腕仍隱隱作痛。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*