早上在電視隨手轉到「猴子把戲」樂團和吉田兄弟合作的單曲「Change」mv,想起幾年前即想買卻找不到台灣有賣的吉田兄弟專輯。啊,又是他們。

三味線,多麼老態的樂器,吉田兄弟卻讓它變得極度現代極度酷,好比當大家都在穿垮褲、打環穿洞、滿口 Be yourself、check it out babe 之際,忽見費玉清著唐裝緩步上台,中規中矩紮紮實實唱完一首「千里之外」,打掛一票猴囝仔。

傳統與現代、復古與新派,從來只是太極陰陽相推的循環,不是天平永不相見的兩端。

除了聲音,幾年前在神戶的美麗殿飯店(或者大阪環球影城飯店?),還見識過日本人將三味線現代化的另一傑作:利用撥子形狀做成電視遙控器。握柄處窄而合手,到按鍵、發訊端寬而好按,美感、功能兼備之外,還給觀光客(或使用者)對日本文化留下深刻印象,實在是很棒的設計。

說到這,很難不比一下自家人。過去若干年來,雖不是沒有胡琴之類國樂器現代化的例子如黃安源、溫金龍,但似乎少了點什麼,像……像波麗路西餐廳,每次聽人講起,構句總不脫「但是」、「不過」、「然而」等轉折語,你的情感會溫存於懷念二字,理性卻明白宣示喔時代已經改變了,日子還是要往下過滴。

吉田兄弟比較像……像雙連 O 仔湯,和波麗路在接近的街區,也是具備歷史感的賣吃食的店,除了食物類型是舊的之外,眼睛所見、鼻子所聞、耳朵所聽皆是新的,你未必會在這裡回頭懷念什麼,卻知道老闆懂得在繼往開來之前多加個「與時俱進」。

扯點政治。這些年來對台灣各色政黨所提本土化、愛台灣相當反感,操弄選票無可厚非,好歹變點像樣的東西出來吧。唉,如果你走在路上留意過路牌、路燈、人行道,乃至在河濱公園騎腳踏車、慢跑、蹓狗,很難感受到誰在愛台灣,根本瞎搞一通嘛,把全世界歐美日乃至中國風老台灣都弄一點來攪豬屎,到頭來什麼都不是,糟糕到輸給一支好好做的電視遙控器。

愈說愈嚥氣,還是聽音樂好了。來一支純的。

(撥子讓人聯想到大阪燒的鏟子,餓~~~)

7 Comments

  1. 讚!好看!!謝謝!!!

  2. 路人猴子

    昨天才在MTV台看到這MV
    趕著出門沒看完
    沒想到在這裡又看到了= =

    跟這MV真是有緣分

  3. ● JF
    ^_^

    ● 路人猴子
    我懷疑曾經在哪裡聽過這曲子
    看mv時一直覺得好熟

  4. 我一定是瘋了
    聽這首歌聽了一天
    還在youtube找其它的MV來看

    很喜歡吉田兄弟專注的神情,還有跟著擺動的身體,
    看著看著想到女子十二紅包袋….呃….女子十二樂坊的做作,有差,有差。

    差在哪裡?

    差在女子十二樂坊被日本AV界拿去拍成女子十二尺棒。

  5. 我不只聽了兩三天
    還直接跑去中華路佳佳買CD

    女子十二尺棒
    嗯……聽來頗有kuso味

  6. http://www.kham.com.tw/ad.asp?P1=0000088968

    睽違5年半,吉田兄弟再度來台演出!
    5/17@TICC,已經開始售票囉!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*