很多時候,事情得倒過來才能說得清楚。例如,我怎麼會意外地跑去曼谷動物園吃泡麵,而感到有滋味的僅僅那麼一碗,以及回來後老是找不到切入點來寫,直到聽見了四分衛樂團新歌〈愛情夾在麵包裡〉。

2008.10.22 清晨,帶著差點做不完的公事還有想要重新安排人事分工的念頭上了往曼谷的飛機之前--對,說了那麼多廢話之前--我對「吃」這回事感到無比厭煩。不是厭食症那種厭煩,是覺得好像好吃難吃的都吃過了,也尾隨若干美食版主介紹去試了幾家新口味,但很抱歉,舊愛還是最美,套句村上春樹說的「我們哪裡都能去,我們哪裡也去不了」,店面千百間,常去就那幾間,很煩,卻又無可奈何,如同公司搬家前一位同事每回到熟識的簡餐店,老是唉唉叫唉呦每次都吃雞腿麵好想換換口味結果依然點了雞腿麵,又如公司搬家後另一位同事每回到熟識的日本料理店老是唉唉叫唉呦每次都吃散壽司好想換換口味結果依然點了散壽司,所謂換口味,意思是最多多點一碗魚肉味噌湯。

人,是依賴慣性卻老想擺脫慣性的矛盾動物。
旅行,是暫時阻斷慣性神經傳導的麻醉劑。(幹,我一定是受了《醫龍》的影響。)

懷抱這樣的憧憬,我在旅遊書上反覆翻來翻去,並回想兩年前的曼谷行,滿懷期待能遇上什麼有意思的食物,結果到了 2008.10.26 傍晚回來,嗯……複習了上回 Paragon 百貨二樓的 Another Hound by Greyhound Cafe,水準沒跑掉,無論裝潢、環境、菜色都要比旅遊書介紹 Emporium 百貨二樓的兄弟店 Greyhound cafe 略對味,很好;放膽打開荷包再加暗揣三張信用卡嘗試了藍象,有名無實不怎麼樣,沒吃過吃一次,求個無悔,就此斷了幻想也好;街邊的烤椰子、泰式奶茶依然有勁令人愛不釋手,然後,然後,就要算 Dusit 動物園入口處的那碗泡麵了吧。

是的,充滿垃圾熱量以及卡德蘭膠製品的泡麵。(幹,我沒說髒話啦。)

其實從剛吃幾口開始,我就知道不對勁了:怎麼會喜歡上這玩意兒呢?

斷斷續續想這問題想了幾天,某天晚上,在車上聽到廣播放了四分衛樂團唱的〈愛情夾在麵包裡〉,腦袋忽然被打通了。這歌詞、歌聲、旋律都沒什麼啊,編曲青春熱鬧的氣息卻有意思極了,借了同事 kkbox 帳號試聽整張,奇怪,似乎就只對這首的編曲有莫大的共鳴,其他的,就只是其他。

或許,治療厭煩的藥方不是食物,是情境也說不定。

(麵還沒煮好,待續……)

7 Comments

  1. 喔 好期待喔
    好像大師就要開釋 人生的重大秘密似的

    很想撩下去幫忙煮開水 看看能不能快些把麵煮好

  2. 人是慣於習慣又想擺脫習慣的動物
    一但擺脫習慣 來個巴黎司機還是紐約司機之類的行走路徑

    結果就像我今天早上一樣

    被開了一張機車未兩段式左轉的罰單

    啊幹~~~~~~~

  3. 曼谷包啊曼谷包~~~這才是”曼谷包”,依然有勁!
    真喜歡聽到依然有勁,這是絕對的讚賞了。

    愛不釋手。我也喜歡這四個字。

  4. ● 71
    謎底其實是:餓了就要吃……XD

    ● 浮小木
    那得吃好多泡麵才補得回來

    ● 阿草
    哇,還記得曼谷包
    就感心ㄝ

  5. 阿草以前是爐主呀~~~

    雖說化成灰也是納豆,叫阿草感覺新生。

    豬頭三在71那裡被記成鹹豬手,這種小小小小的事情,我也記得的…

    我要去吃下一碗泡麵了!

  6. 冤枉啊….

    鹹豬手說的是自家小企鵝
    趁亂摸了一把小苗腿 有圖為證

  7. ● 阿草
    so ga
    祝賀新生,要乾一杯才是
    啊,應該來份燒肉配燒酒

    ● 71
    不要緊
    反正我也偷捏了小企鵝好幾把
    說是鹹豬手也不為過

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*