20081116-1.jpg

行旅外地,想吃、該吃、好吃的東西太多,雖惦記泡麵實際卻怎麼也輪不到它,直到回國前一晚,回飯店路上到超市買東西的時候才讓它插隊進來。

「買泡麵回去送他們怎麼樣?」我問阿夏。
「ㄟˊ,好啊。」她說。

前幾團出去,人家去琉球的上玉山的跑馬來西亞的好歹帶了小餅乾巧克力山葵花生等等這個那個,不回點禮好像有點說不過去。可是,我沒法像前些年某同事到泰國,買了一堆罐裝炸花生回來,人人送一罐。你知道,台灣超市也有賣只是比泰國貴一點而已那種即便上班族油脂分泌不若青春期旺盛但吃下去照樣冒滿臉青春痘外加肚子再肥個一兩吋給你看的罐裝炸花生。NO,I can’t do that,如果非得二選一,我寧願在超市、在機場買巧克力,被笑沒創意,也絕不送那玩意兒。要不然,不買也沒關係,要買,就要買出咱行銷人的氣魄。

泰國泡麵,多麼「情理中,意料外」又兼顧新奇趣味異國情調送者大方受者實惠還能生津止渴鎮咳化痰去消解鬱透中氣,實在是居家旅行塞人胃口之常備良麵。更好的是,超市有賣大型澎派包,攤下來每包大概台幣七、八塊錢,實在贛林老師俗到靠北,當下掃進幾大組酸辣蝦湯口味的,算算等於買了 20 包。

第二天晚上回到家,弄好行李第一件事就是煮。泡。麵。

「妳要吃嗎?」我問 May。「滿辣的喔。」
「好吃嗎?」
「超讚的!還特地專程買回來送同事。」
「喔,那好啊。」

以上的銷售話術,你可能並不陌生,比方一些店家就會說有人從南部(或北部或東部)特地專程開車來賣了多少多少,或者有人從英國美國德國日本回來,一下飛機就包計程車衝來吃,吃完又包了多少多少回去英國美國德國日本。不能說那樣急切想吃的客人有哪裡不妥或品味有問,是很多時候所謂多好吃多馳名,來自於無法解釋的鄉愁,或者像我這樣,呃……被一時迷惑。

本想完全仿照動物園煮法,可惜家裡沒有卡德蘭膠製品,連青菜也沒,懶得出門,只好白水煮麵。

「哇靠,怎麼這麼辣!」我忘了這不是統一肉燥麵,得加倍放水才能稀釋濃烈的鹹辣味。

「煮太濃了,妳等下自己加點開水。」
「ㄏㄚˊ?」

她沒加,吃了幾口覺得不對,乾脆放棄。

「剩下的給你吃。」

你知道把七七四十九種小磨坊那種家庭調味料每樣各半罐加滾水攪拌攪拌再一口氣喝光是什麼感覺嗎?對,就那樣。

怎麼辦,額度用完了,其他的要帶去公司送人,怎麼重溫動物園舊夢啊?

李敖說:「重溫舊夢,就是破壞舊夢。」這是大師多年後驀然回首說的人話,對身陷其中的蠢蛋來說,只想重回曼谷午後艷陽下微風吹拂場景。發完泡麵以後,找阿夏又「調」了兩包(好像毒癮發作啊)。

這回不敢托大,雖沒特別去補充卡德蘭膠製品,至少備妥了雞蛋、魚餃、青菜來配冰箱裡快過期的虱目魚丸,煮麵水也一次下對份量,保證不會再流出工業廢水。

「好多了,但還是哪裡不對勁。」我覺得。

「妳要吃嗎?」我問 May。「比上次好多囉。」
「好吃嗎?」
「超讚的!還特地專程買了魚餃、青菜哩。」
「喔,那好啊。」

「唉呦,還是好辣。」這回她多吃了幾口,然後,還是放棄。

「剩下的給你吃。」

味道大致對了,環境卻天差地遠,加上幾天內連吃兩次過量泡麵,完全倒足胃口,整個不想再碰。這種掃蕩剩菜剩麵吃法,豬也會膩啊。

【GUIDE TO EAT】
1. 泡麵的可愛處在襯墊低檔食材,營造中產階級假象。
2. 泡麵的可恨處在吃一包太少,兩包又嫌太多。
3. 做人做事,搞好產品力才是正途,不可過度仰賴行銷話術,消費者終究會發現事實的。

20081116-2.jpg

※ 上圖:Dusit 動物園門口噴泉在陽光下的彩虹,頗有「夢」之感。
※ 下圖:動物園裡神經又耗呆的狐,頗具喜感,和蠢蛋追尋泡麵神似。

6 Comments

  1. 要不要?
    我在德國亞超發現了一樣的泡麵耶
    來給你寄去呀~ XD

    (真是太好吃又他囧的太小包了)

  2. 至今仍餘悸猶存啊
    前些天吃最後一包庫存的出前一丁
    竟覺得很噁

  3. 看來這種東西還是只能在動物園門口
    或是飯店房間裡吃才美味
    (一整個被制約~ 噗)

  4. 大學時代到同學家住必定吃上一碗
    才有「在外過夜」的感覺
    雖然我住宿舍
    在宿舍卻無此情調

    前些時候到外面開年度會議
    開到半夜忽然想吃
    沒想同事們竟紛紛響應
    看來大家的共同記憶差不多

  5. 王敏的媽

    沒買(thai house)咖哩蝦或動央共(酸辣蝦)的速食包嗎?像味味蔥燒牛肉麵有牛肉塊的速食包,隔水加熱倒在白飯上就可以吃了!
    以為會很辣,結果還好!May應該就敢吃了!
    我老公在泰國的超市狂抱了一箱回來給我!
    看仔細了才發現,是日本人做的!難怪一點也不辣!
    但風味挺不錯的!就是量少了點,每餐一個人就要用上兩包!下回再去,不可錯過喔!

  6. 在超商有看到
    很想買但已經吃別的吃飽了
    現在海關規定不能帶這類食物
    要不然就每樣帶幾包

    我有拍捷運燈箱
    只能望圖興嘆啊啊啊

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*