20081123-3.jpg

 ■ 心願
從大學時代到九份、金瓜石外拍,好像除了清晨沒看過,印象最深的要算黃昏,人潮逐漸散去,路燈開始點起、住家開始煮飯燒菜,視覺、聽覺、嗅覺都很享受,如果是平日又下點小雨,氣氛更迷人。假日來,一直很想待久一點,無奈每每怕塞車要趕回家,直到昨天才實現小小心願,反正都來了,就待晚點吧,拜冬日還暖的機緣,天很涼卻還不到冷,天色清,空氣透明度好,果然看到很美的景。

20081123-6.jpg

■ 白帶魚米粉
以前經過無數次,從沒想吃過,昨天大概因為天涼又剛好到晚餐時間,正猶豫之際,老闆娘說只剩兩碗了,我們不太餓,只點了一碗。May 不愛粗米粉,結果照例由我包辦,嗯,芋頭湯底配現煎白帶魚,上灑芹菜珠,下襯些許沙茶,味道不賴,有媽媽的味道,只是這魚略瘦了點,想起小時候有回老媽煎了滿滿一大盤要給我當晚飯連明天便當,不知道為什麼,沒有很愛吃魚的我,非常捧場嗑了快半盤。

回想一下,那天的魚肉非常厚,還有,我好像電視冠軍大胃王「抓到節奏」那樣,一口由中間咬下分開左右兩邊,然後照著某種節奏一直吃一直吃一直吃。昨天本想仿效,但略瘦的魚身沒法這樣做,只得練習從上面進攻,先拆整個上層再分解左右兩邊,僅靠一支湯匙不必筷子,吃得又快又漂亮。

店裡景致有鄉下味,而老伯和老闆娘之間的鬥嘴鼓,景與人都讓我想起嘉義山上的舅媽,以及過世的大舅。

20081123-4.jpg

■ 路邊的貓
一手抱著小苗,一手把相機靠在牆邊,抓個大概方向連按幾張。路其實非常窄,但看來卻有「公路感」,且就在路燈下,氣氛挺好。

20081123-5.jpg

■ 連老師搬家了
許多年前最早因同事 Bruce 介紹,後來去了幾次和老師有點認識,才知道原來他們夫婦都是老師,先生教美術,太太教理化,假日才有空過來開店順便做點陶藝。起初,他們的店「本山陶坊」生意普普,後來隨金瓜石發展愈來愈好,好到一開始那家清幽小店變得忙碌異常。老師有次和我聊起曾說「金瓜石變俗氣了」。

曾經幾次要帶 May 一起來跟他們見見面都沒機會,這次帶小苗專程前往,卻遇上一位小妹妹出來跟我們說:「這是住家。」

「ㄏㄚˊ?」「喔。」

換推隔壁的門。

「那也是我們家。」小妹妹說。
「那……以前那對老師呢?」
「搬走了。」
「啊,搬走啦。」

我沒問搬去哪了。如果是因金瓜石變俗氣了,回來或在附近的機率也不高;如果是因家裡或其他事情,怕短時間之內也沒有回來的可能。如果有緣,或許哪天會再碰到也說不定,希望老師仍能像幾年前那樣,一眼就連名帶姓叫出我的名字。

9 Comments

  1. 第一張有一種”小上海”重現的錯覺

  2. 還是因為說到老朋友搬家 一路看下來竟有滄桑感!?

  3. 路邊的貓
    有種宮崎駿的”龍貓”的感覺
    好像待會公車要來了

  4. 最近聽網友說侯硐那邊貓多
    星期天去了一趟
    貓真的超級多

    豬大哥有興趣可以去看看
    只是要小心就是了
    我星期天差點被狗咬 =”=

  5. ● 杜生之
    怎麼像酒店名啊……XD

    ● 71
    也不能說滄桑啦
    算平靜中帶一點點感慨吧

    ● KEROCREAM
    我剛吃飽的肚子就是龍貓

    ● BluePenny
    現在假日大概還是人多到個不行吧
    印象中,貓確實不少

  6. 有貓的那一側沒有什麼遊客 (車站後方山坡上)
    偶有一兩個一看就是去拍貓的朋友們

    其實…. 我覺得車站前面也沒有什麼遊客耶…. ^^;

  7. 難不成變了
    以前學生時代去,很少人
    後來好像變多過
    如果現在又變少
    似乎可去了

  8. 現在我去九份
    除風景外就是要去樂伯二手書店囉

  9. 也是風景
    --人文風景啊

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*